Вы попали на Сумеречный Ритм.
Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?



 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  ПиарПиар  
Мейкер
Мультатор
Третий
Четвертый
Мейкеры животных, для подробной информации смотрите здесь.
Онлайн-редактор мультиков, рисуем мультики на multator.ru.
Описание раздела "Третий"
Описание раздела "Четвертый"
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» rusekretCop
Пн Янв 18, 2016 2:01 am автор Гость

» Для тех, кто хочет научится рисовать.
Пн Ноя 03, 2014 4:11 pm автор Реклама

» Предложение
Пн Окт 13, 2014 8:26 pm автор Гость

» Уже достало просто очень(((
Пн Май 26, 2014 5:42 pm автор Кионни

» Новая шапка форума
Сб Май 24, 2014 6:54 am автор Ифост

» Реклама пользователей №1
Ср Май 21, 2014 6:02 pm автор Кионни

» 10-Десятый счастливчик
Вт Май 20, 2014 6:19 pm автор Ифост

» Кто войдёт и отпишется следующим?
Чт Май 15, 2014 6:09 pm автор Кионни

» Видео
Пн Май 12, 2014 9:24 pm автор Чёрный Вереск

Самые активные пользователи
Azgar
 
Ифост
 
Лайри
 
Чёрный Вереск
 
Блю
 
Герхард
 
Кионни
 
Ночная Фурия
 
Слендер
 
Νερό
 
Самые активные темы
Кошки VS Собаки
10-Десятый счастливчик
Бутылочка
Для художников.
М против Ж
Кто войдёт и отпишется следующим?
Общая пещера стаи Ламагра
Считалка
Слова
Уголок психов
Самые просматриваемые темы
Следы волка и собаки
Оффендермен
Кто такой СлендерМен?
Для тех, кто хочет научится рисовать.
Кошки VS Собаки
Трендермен
Слендер и его семья
Общая пещера стаи Ламагра
Стайная иерархия волков
10-Десятый счастливчик
Самые активные пользователи за неделю
Самые активные пользователи за месяц
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ифост
 
Блю
 
Чёрный Вереск
 
Слендер
 
Кионни
 
Νερό
 
Алекса
 
Шира
 
Тодд
 
Тень
 
Часики
Календарь
В верх страницы

В низ страницы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 55
Последний зарегистрированный пользователь: Vlada

Наши пользователи оставили сообщений: 11067 в 296 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (78) здесь было Вт Авг 01, 2017 9:25 pm
Поделиться
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит

Поделиться | .
 

 Кто же такие волки?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ИфостChief Admin` Chief Admin` 
avatar
Профиль
СообщениеТема: Кто же такие волки?   Чт Авг 16, 2012 9:15 am

1
Это он приходит ночью и "хватает за бочок" всех детишек, не желающих спать. Это он съел Красную Шапку и ее бабку, покушался на жизнь семерых козлят, трех поросят и зайчика с голосом Н. Румянцевой. Это он гонялся в глухие морозные ночи за русскими ямщиками и наносил самый большой материальный ущерб пастухам. Это он "породил" на свет друга человека и своего заклятого врага - собаку. Это его уважали и боялись, поклонялись и истребляли. Ведь он - волк - зверь, без которого трудно представить жизнь, мифологию и фольклор жителей Северного полушария. Кто же он - оболганный недругами "санитар природы" или опаснейший лесной хищник?

Портрет "серого" без искажений

"Не клади волку пальца в рот";

"Голодный, как волк";

"Волком смотреть";

"Хоть волком вой";

"Сколько волка не корми, а он в лес смотрит";

"Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел";

"Волка ноги кормят";

"Не первая зима волку зимовать";

"Homo Homini Lupus Est" (лат. "Человек человеку - волк");

"Тамбовский волк тебе товарищ".

(из кладезя народной мудрости)

Каковы бы ни были факты и небылицы вокруг этого персонажа, первое представление о волке практически у всех одинаково: это - угрюмый дикий серый детина с желтыми горящими глазами, воющий на луну, собирающийся в огромные стаи и неутомимо преследующий в темном лесу одиноких путников. В основе подобного представления, безусловно, лежат факты, но факты либо чрезвычайно преувеличенные, либо ограниченные. Начнем восстанавливать правду по порядку.

ТЕМНЫЙ ЛЕС. Да, волки любят скрытные глухие места, но живут отнюдь не только в лесу (кстати, они избегают сплошных лесных массивов, где сложнее добывать пропитание). Этот хищник распространен от тундры до степей и полупустынь. Он поднимается даже в горы до высоты 3-4 тыс. м. над уровнем моря, что прекрасно знают чабаны.

СЕРОСТЬ. Серость волка - категория весьма условная и вариаций здесь множество. Все зависит от местности обитания. В степях и полупустынях волки рыжеваты, в тундре, напротив, - очень светлые, а зимой - практически белые. Белый волк (волк-альбинос) издавна считался магическим существом. Ею называли "Белый царик" и приписывали ему власть над остальными волками. В одном из повествований Смоленской губернии говорилось так: "Тэй белый царик, кали тронить чилавека, то и уси на яго; а ня тронить, то ни водин ни тронить".

ВОЙ на ЛУНУ. В принципе, волку все равно, какая фаза луны присутствует на небе. В темные ночи новолуния они воют не меньше, ведь эти леденящие тоскливые мелодии предназначены не спутнику Земли, а своим "братьям". Таким образом хищники передают информацию о себе, о добыче, о присутствии людей и прочих волчьих делах. Хотя иногда кажется, что от подобного "ауканья" волку вреда больше, чем пользы. Охотники превосходно знают, что стоит лишь начать "вабить" - т.е. имитировать вой (пусть даже неумело), как самая осторожная стая тут же подаст голос и... выдаст себя с головой.

ОГРОМНЫЕ СТАИ. Попробуйте представить себе стаю волков. Представили? Так вот - ваше мнение о волчьем братстве, скорее всего, будет преувеличенным. Стая волков редко превышает 10-12 особей (максимальная зарегистрированная в СССР стая состояла из 24 волков, на Аляске - из 36). Ведь традиционно ее составляют волчья пара с выводком сеголетков плюс оставшиеся с прошлого года и прибылые холостые самцы. В тяжелые годы с целью облегчения охоты стаи иногда объединяются (в Казахстане наблюдался подобный "кооператив" из 42 волков).

НЕНАВИСТЬ к СОБАКАМ. Это такая же правда, как и то, что именно волк был предком домашней собаки. Хотя и здесь не без загадок. В обычное время "предок" смело и искусно похищает собак, чуть ли не с деревенских дворов, иногда даже на глазах у охотников. Однако во время облавы, когда псы идут за ними по пятам, волки даже не пытаются дать отпор и позорно убегают.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖИЙ МЯСНОЙ РАЦИОН. Волки, конечно, падаль не любят, но... голод - не тетка, и в суровые зимы приходится иногда забывать "аристократические" привычки. К тому же, волки с удовольствием потребляют ягоды, плоды, а в южных районах на бахчу наведываются не менее регулярно, чем на овечьи пастбища.

ПРОЖОРЛИВОСТЬ. И здесь "заслуги" волка частенько преувеличивались. Самый голодный волк может съесть не более 10 кг мяса за раз, обычно же съедается 2 кг, а из остального делаются заначки на черный день.

ВЫНОСЛИВОСТЬ. Чистая правда. И то, что "ноги кормят", и то, что живуч "серый брат". Может пройти до 60-80 км за ночь, улепетывать с овцой на спине, подолгу голодать. В Ямальской тундре наблюдали, как раненный волк пролежал в убежище, не покидая место и не охотясь, 17 (!) дней. Он исхудал, но когда раны его затянулись, бежал довольно резво.

"ВОЛЧЬИ" ЗАКОНЫ. А вот об этом стоит поговорить отдельно...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sha-linx.deviantart.com/
ИфостChief Admin` Chief Admin` 
avatar
Профиль
СообщениеТема: Re: Кто же такие волки?   Чт Авг 16, 2012 9:15 am

2
"...если крупные хищники постоянно живут вместе - как волки или львы, - надежные и постоянно действующие механизмы торможения должны быть в работе всегда, являясь совершенно самостоятельными и не зависящими от изменений настроения отдельного зверя. Таким образом, возникает особенно трогательный парадокс: как раз наиболее кровожадные звери - прежде всего волк, которого Данте назвал "непримиримым зверем" (bestia senza pace), - обладают самыми надежными тормозами против убийства, какие только есть на Земле". (К. Лоренц "Агрессия")

Пословицы, поговорки, сказания и песни воссоздают в глазах мирного жителя образ кровожадных лютых "бандитов", жизнь которых построена на "праве сильнейшего". Положение "убийцы" и одновременно "изгоя", постоянно преследуемого людьми, превалирование силы сделали волка чуть ли не "тотемным" зверем криминального мира (вспомним также выражение "волчий билет" - символ политической неблагонадежности в царской России).

Давайте договоримся сразу не проводить прямых параллелей между животным и человеком. Да и если проводить, то волчья стая все-таки несколько иной "коллектив", нежели людская банда. Как уже говорилось, во-первых, это семья с несколькими пришельцами-неудачниками. Во-вторых, драки у волков происходят крайне редко, в основном в период борьбы за самку. Кстати, в зоопарках замечали, что "скромного" волка самки не только не подпускали к себе, но и сами нападали на него. Но стоило только сильному самцу накинуться на самку, как та опрокидывалась на бок, подставляя живот и выражая самые искренние "капитуляционные" чувства. Ну, прямо точно, как королева Брюнхильда из "Песни о Нибелунгах", которая в первую брачную ночь связывала и подвешивала к потолку женихов, которые были слабее ее!

В остальном семейная жизнь волков протекает более чем миролюбиво. Волки преимущественно "однолюбы" (по научному - моногамы), семейные пары у них достаточно постоянны. Папаши из волков получаются чрезвычайно терпеливые - волчата могут без опаски дергать "батьку" за хвост и уши, сколько им вздумается. Когда же самец возвращается с охоты, они дергают его за губы, тем самым стимулируя отрыжку, которой благополучно питаются. У работников московского зоопарка даже есть такая шутка: "Волк так любит своих чад, что его от них тошнит".

Конечно, в самой стае дисциплина строгая, но порядок наводится обычно без кровавых столкновений, а лишь жестами угрозы и подчинения (лучший показатель этого - приподнятый или поджатый хвост). К "своим" вожак относится более чем терпимо и агрессивно встречает только "чужаков". Обязанности во время охоты также четко распределены: одни волки стерегут жертву в засаде, другие - в эту засаду ее загоняют. Во время погони часть волков бежит за жертвой, часть - наперерез. Если погоня долгая, уставших передовых охотников сменяют более "свежие". Не будет дисциплины - не будет и стаи, а без стаи успешная охота невозможна.

"- Будь снова нашим вожаком, о Акела! Будь нашим вожаком, о детеныш! Нам опротивело беззаконие, и мы хотим снова стать Свободным Народом.
- Нет, - промурлыкала Багира, - этого нельзя. Если вы будете сыты, вы можете опять взбеситься. Недаром вы зоветесь Свободным Народом. Вы дрались за Свободу, и она ваша. Ешьте ее, о волки!".
(Р. Киплинг "Маугли")

Что касается каннибализма, в этом есть зерно истины. Нередки случаи, когда волки убивают и съедают ослабевших и раненых сородичей. А в том же московском зоопарке даже наблюдали, как мать дает сигнал к расправе над хилым и болезненным волчонком. Вот почему, наверное, в природе так мало слабых волков.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sha-linx.deviantart.com/
НочьУчастникУчастник
avatar
Профиль
СообщениеТема: Re: Кто же такие волки?   Сб Сен 01, 2012 9:30 pm

3
- Интересно.)







~`Life is a game.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент
Профиль
СообщениеТема: Re: Кто же такие волки?   

4
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Кто же такие волки?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: {Внешняя политика} :: [Кое-что о волках]-
Сумеречный Ритм
Добро пожаловать на ролевые игры про людей и животных. Не уходите, не узнав нас получше. Мы предлагаем вам присоединиться к нам, поучаствовать в битве за выживание и узнать чем закончится эта история про конец света...
Примкнуть и оставить след...